横手やきそば [たべもの]
会社の周りに来ている移動販売のお弁当屋さん(最近はこの手の商売も種類が増えて面白い)の中に、”横手焼きそば”のお店を発見。横手の焼きそばの話は、以前に日経新聞か何かで読んだ事があり、気になっていた。
豚やきそば大盛り(600円)を注文。目玉焼きは鉄板で焼いてくれたが、肝心の焼きそばは保温機の中から出て来て、ちょっとがっかり。「鉄板で炒めてよ」と言いたくなった。
麺は太麺で、ひき肉と福神漬けが入っている。それに、半熟の目玉焼きがトッピング。
特製ソースらしい(店の宣伝によるとオイスターソースやら何やら色々入っている)が、普通のウスターソースとそれほど違わないかなという程度。焼きそばに目玉焼きは、とってもフィットして美味しい。これは、家でも試したいところだ。
まぁ、これも本場の横手で食べてみたいところだが、流石にやきそばの為だけに横手までは行けないなと思うのだ。横手って、他に何か名物あるのかな。
2007-06-14 00:56
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0