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神田 樽や [たべもの]

トンカツを食べようと神田方面へ向かうが、目当てのトンカツ屋さんがゴールデンウィークの為、お休み。
仕方がないので、神田駅付近を探索し見つけたお店が樽や 。店頭の黒板に「ジャンボオムレツ定食 800円」と書かれたのを見て、ふらふらと入ってしまった。オムレツも最近食べたかったので・・・。
オムレツの味、ボリュームともに満足! ふわふわで、巨大です。日本の洋食屋さんぽい味ですが、御飯にあうので悪くありません。
次は、夜試したいお店です。


アンソニー世界を喰らう [たべもの]

最近、忙しくてあまりTVを見ている暇もないんだけど、ディスカバリーでやっているアンソニー世界を喰らうは、面白いので略毎週見ています。
パーソナリティのアンソニー・ボーデインが、凄く面白い。”このおじさん何もの?”と思っていましたが、NYの有名レストランのシェフであり作家なんだって! 個性的な親父です。番組内でも、頻繁に二日酔いになっていますw
日本の観光地紹介って感じの旅行番組とは、ひと味違って刺激的です。美味しそうなものも沢山出てきますが、こんなもの食えねーとか行きたくないとかも出てきます(これじゃ旅行会社とか航空会社のスポンサーつかないな)。

世界各国を巡って、色んなもの食べるという事自体が、自分の願望と一致しているのでついつい見てしまうのかなぁ・・・。

世界を食いつくせ! キッチン・コンフィデンシャル・ワールド・エディション

世界を食いつくせ! キッチン・コンフィデンシャル・ワールド・エディション

  • 作者: アンソニー・ボーデイン
  • 出版社/メーカー: 新潮社
  • 発売日: 2003/11/26
  • メディア: 単行本


うさぎ屋のどら焼き [たべもの]

今日のおやつは、同僚から貰ったうさぎ屋(日本橋店)のどら焼き。
うさぎ屋のどら焼きを食べたのは初めて。予想以上に美味しかったです。ベストどら焼きと言っても過言ではありません。
でも、色んな人のブログなどを見ていると、同じうさぎ屋でも日本橋店より本店(御徒町)の方が美味しいらしい。一度試してみたい物だが、どら焼きの為だけに御徒町へは行けないよなぁ。


神田駅近くの旭川ラーメン屋さん [たべもの]

神田駅近くにある旭川ラーメン屋さんに入ってみた。
旭川は醤油なのかなと思いつつ、ミソラーメンをオーダー。これが間違えだったのかもしれない。
味は、ひたすらしょっぱい。しょっぱい味が好きな人は良いかも。
いやぁ、その後喉が渇きましたw


大勝軒(神田) [たべもの]

今日のお昼は、神田駅側の大勝軒でつけ麺を食べた。
味は、何とも評価しがたい。ひょっとして、つけ麺が嫌いなのかも。
中盛りにしたら物凄い量で、お腹いっぱい。コストパフォーマンスは良いと思う。


MEGAマック [たべもの]

昼にマクドナルドに行ったら、まだ、MEGAマックが売られていたので(70個限定って書いてあった)、試してみた。ただ、お肉の枚数が増えただけなので、味は普通のマクドナルドのハンバーガーと同じ。ただ、猛烈に肉を食べている感がある。ちょっとパサつき気味だけど、満足感あり。ポテトとドリンクのセットで650円は高いが、お腹いっぱいになるぞ(もたれてるのかも)。
次は、ギガマックに期待している!


とろふわ冬キャラメルプリン ほろ苦キャラメル [たべもの]

年末年始の暴飲暴食がたたり、3Kgも体重が増えたまま戻らない。
甘いもの食べている場合ではないのだが、どうしてもとろふわ冬キャラメルプリン ほろ苦キャラメルが食べたくなり、コンビニで買ってしまった。
で、感想。

・もうちょっと苦みが有った方が良い。
・プリンはちゃんと蒸した感じで、若干固い方が好きかもしれない。
・とろっとしているが、ふわっとしていない。
・ちょっと上げ底。
・126円は偉い。もっと高くて、同程度のものも少なくない。

他の味も試してみたい。


神田ラーメン ”空” [たべもの]

今日の昼飯は、久々に神田駅側のラーメン屋さん”空”に行きました。
神田界隈もまだ休みの店が多かったけど、空はやっていました。しかも、行列もなし!
醤油、平打ち麺に煮卵をトッピング。スープと平うち麺がマッチして美味しい。残念なのは、煮卵。味も今ひとつしみていないし、半熟じゃないし・・・。次回からは、卵話だなぁ。


家系ラーメン 寺田屋 [たべもの]

猛烈に家系ラーメンが食べたくなり、最寄り駅にある寺田屋に行った。
家系食べるのは、1年2ヶ月振りの事だ。脂っこいし、しょっぱいし、まぁ上品な味とは言えないけど、たまに食べると美味。トッピングは、味付け卵にしたけど、これは本牧家の方が美味しいかな。


日本橋・チョーク・ディー(タイ料理) [たべもの]

コンビニ飯に飽きたので、久々に外でランチ。
神田方面をうろうろしていると、今まで気付かなかったタイ料理を発見。早速、トライしてみた。
お店の名前は「タイ キュジーヌ チョーク・ディー」(日本橋石町4-4-12)です。

ランチは、4種類のメニューから選ぶようになっていたので、タイ風チャーハンを頼みました。卵焼きがチャーハンに乗っているものです。インディカ米でぱらっと仕上がって美味しかったです。意外なのは辛くなかった事!
チャーハンにスープ(これは辛い。量はたっぷり)と生春巻きが着きます。これで800円は安いと思います。
次は、違ったメニューを試してみます。


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